Pranatamangsa: Mangsa Surya VIII kawolu, mulai 3 s/d 29 Februari, umurnya 27 hari. Candranya: “Anjrah Jroning Kayun” artinya kehidupan tersebar merata. Musim semi, padi menghijau, jagung siap dipanen, musim kucing kawin, hujan disertai angin. Orang yang dilahirkan pada mangsa ini mempunyai wajah simpatik, wataknya sedang-sedang saja.

Sementara itu, menghitung hari baik, untuk bepergian jauh memakai perhitungan panca suda. Panca artinya lima dan suda artinya dikurangi. Ada lima yang dihitung dengan urutan: 1. Suku, 2. Watu, 3. Gajah, 4. Baya, 5. Ratu, tetapi hanya satu angka yang dipakai yaitu angka yang jatuh pada akhir dari hitungan angka yang ada. Caranya dengan menghitung neptunya (jumlah angka hari lahir ditambah jumlah angka pasaran). Jumlah tersebut dihitung, jika jatuh pada gajah atau ratu berarti baik, tetapi arah perginya jangan menuju ke tempat kala. Sedangkan jika jatuh pada suku, watu atau baya, tidak baik untuk bepergian jauh.

Minggu Kliwon, 9 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 14 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari Bangas Padewan dan tanggal nahas, tidak baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Minggu + Kliwon, 5 + 8 = 13, jatuh pada perhitungan gajah, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Baratdaya, tempat Kala berada. Untuk pindah rumah disebut MANTRI SINAROJA disenangi orang banyak.

Senin Legi, 10 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 15 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Senin + Legi, 4 + 5 = 9, jatuh pada perhitungan baya, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut NUJU PATI selalu sengsara dan berdukacita.

Selasa Paing, 11 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 16 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Selasa + Paing, 3 + 9 = 12, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut DEMANG KANDHUWURAN sakit-sakitan.

Konten Terkait:  Begal Jatiwangi, Lakon Bernuansa Islam yang Menghibur

Rabu Pon, 12 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 17 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Rabu + Pon, 7 + 7 = 14, jatuh pada perhitungan baya tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut MANTRI SINAROJA disenangi orang banyak.

Kamis Wage, 13 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 18 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, tanggal sangar, tidak baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Kamis + Wage, 8 + 4 = 12, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut NUJU PATI selalu sengsara dan berdukacita.

Jumat Kliwon, 14 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 19 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Jumat + Kliwon, 6 + 8 = 14, jatuh pada perhitungan baya, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut DEMANG KANDHUWURAN sakit-sakitan.

Sabtu Legi, 15 Februari 2020, kalender Jawa tanggal 20 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari  baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Sabtu + Legi  9 + 5 = 14, jatuh pada perhitungan baya, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut MANTRI SINAROJA disenangi orang banyak.

Jika arah berpergian yang akan dituju bertepatan dengan tempat kala berada, dapat disiasati dengan merubah arah sementara, sewaktu meninggalkan rumah.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here