9 JULUNGWANGI wuku
9 JULUNGWANGI wuku

Pranatamangsa: Mangsa Surya VII (Kapitu) berakhir pada 3 Februari 2020, dilanjutkan dengan Mangsa Surya VIII kawolu, mulai 3 s/d 29 Februari, umurnya 27 hari. Candranya: “Anjrah Jroning Kayun” artinya kehidupan tersebar merata. Musim semi, padi menghijau, jagung siap dipanen, musim kucing kawin, hujan disertai angin. Orang yang dilahirkan pada mangsa ini mempunyai wajah simpatik wataknya sedang-sedang saja.

Sementara itu, menghitung hari baik, untuk bepergian jauh memakai perhitungan panca suda. Panca artinya lima dan suda artinya dikurangi. Ada lima yang dihitung dengan urutan: 1. Suku, 2. Watu, 3. Gajah, 4. Baya, 5. Ratu, tetapi hanya satu angka yang dipakai yaitu angka yang jatuh pada akhir dari hitungan angka yang ada. Caranya dengan menghitung neptunya (jumlah angka hari lahir ditambah jumlah angka pasaran). Jumlah tersebut dihitung, jika jatuh pada gajah atau ratu berarti baik, tetapi arah perginya jangan menuju ke tempat kala. Sedangkan jika jatuh pada suku, watu atau baya, tidak baik untuk bepergian jauh.

Minggu Pon, 2 Februari 2020, kalender Jawa 7 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Minggu + Pon, 5 + 7 = 12, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut PITUTUR, banyak masalah.

Senin Wage, 3 Februari 2020, kalender Jawa 8 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Senin + Wage, 4 + 4 = 8, jatuh pada perhitungan gajah, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Baratdaya, tempat Kala berada.

Untuk pindah rumah disebut SATRIA PINAYUNGAN selamat dihormati orang banyak.

Selasa Kliwon, 4 Februari 2020, kalender Jawa 9 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Selasa + Kliwon, 3 + 8 = 11, jatuh pada perhitungan suku, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut NUJU PATI selalu sengsara dan berdukacita.

Konten Terkait:  Pada Selasa Wage Tidak Baik untuk Bepergian Jauh

Rabu Legi, 5 Februari 2020, kalender Jawa 10 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari Bangas Padewan dan tanggal nahas, tidak baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Rabu + Legi, 7 + 5 = 12, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh.

Untuk pindah rumah disebut DEMANG KANDHUWURAN sakit-sakitan.

Kamis Paing, 6 Februari 2020, kalender Jawa 11 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Kamis + Paing, 8 + 9 = 17, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut MANTRI SINAROJA disenangi orang banyak.

Jumat Pon, 7 Februari 2020, kalender Jawa 12 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Jumat + Pon, 6 + 7 = 13, jatuh pada perhitungan gajah, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan Baratdaya tempat Kala berada.

Untuk pindah rumah disebut MACAN KETAWANG, sering cekcok dan banyak masalah.

Sabtu Wage, 8 Februari 2020, kalender Jawa 13 Jumadilakir, tahun Wawu 1953, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Sabtu + Wage  9 + 4 = 13, jatuh pada perhitungan gajah, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Baratdaya, tempat Kala berada. Untuk pindah rumah disebut PITUTUR, banyak masalah.

Jika arah berpergian yang akan dituju bertepatan dengan tempat kala berada, dapat disiasati dengan merubah arah sementara, sewaktu meninggalkan rumah.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here