Pranatamangsa: memasuki Mangsa Surya XII (Saddha) usianya 41 hari, mulai dari 12 Mei s/d 21 Juni 2019. Candranya: “Tirta sah saka sasana” artinya air meninggalkan tempatnya. Memasuki musim dingin sehabis panen. Orang yang lahir pada Mangsa Keduabelas ini sedang-sedang saja, mempunyai rasa belas kasih yang tinggi.

Mulai 22 Juni mengawali siklus baru dengan memasuki Mangsa Surya I, usianya 41 hari, mulai dari 22 Juni sampai 1 Agustus. Candranya ‘Sotya Murca ing Embanan’ (mata cincin hilang dari tempatnya) memasuki musim kemarau, ditandai dengan daun-daun pada rontok, petani mulai menanam palawija. Orang yang lahir di Mangsa I ini mempunyai pribadi yang tampan/cantik, cerdas tetapi keras kepala dan tidak sabaran.

Sementara itu, menghitung hari baik, untuk bepergian jauh memakai perhitungan panca suda. Panca artinya lima dan suda artinya dikurangi. Ada lima yang dihitung dengan urutan: 1. Suku, 2. Watu, 3. Gajah, 4. Baya, 5. Ratu, tetapi hanya satu angka yang dipakai yaitu angka yang jatuh pada akhir dari hitungan angka yang ada.

Caranya dengan menghitung neptunya (jumlah angka hari lahir ditambah jumlah angka pasaran). Jumlah tersebut dihitung, jika jatuh pada gajah atau ratu berarti baik, tetapi arah perginya jangan menuju ke tempat kala. Sedangkan jika jatuh pada suku, watu atau baya, tidak baik untuk bepergian jauh.

Minggu Paing, 16 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 12, bulan Sawal, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Minggu + Paing, 5 + 9 = 14, jatuh pada perhitungan baya, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘NUJU PATI’ dukacita dan sengsara.

Senin Pon, 17 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 13, bulan Sawal, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Senin + Pon, 4 + 7 = 11, jatuh pada perhitungan suku, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘DEMANG KANDHUWURAN’ sakit-sakitan.

Konten Terkait:  Democracy is My Li(f)e dalam Cukilan

Selasa Wage, 18 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 14, bulan Sawal, tahun Be 1952, hari  baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Selasa + Wage, 3 + 4 = 7, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘MANTRI SINAROJA’ disenangi orang banyak.

Rabu Kliwon, 19 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 15, bulan Sawal, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Rabu + Kliwon 7 + 8 = 14, jatuh pada perhitungan ratu, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Timur, tempat kala berada. Untuk pindah rumah disebut PITUTUR, banyak masalah.

Kamis Legi, 20 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 16 bulan Sawal, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Kamis + Legi 8 + 5 = 13, jatuh pada perhitungan gajah, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Baratdaya tempat kala berada. Untuk pindah rumah disebut SATRIA PINAYUNGAN selamat dihormati orang banyak.

Jumat Paing, 21 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 17 bulan Sawal, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Jumat + Paing, 6 + 9 = 15, jatuh pada perhitungan ratu, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Timur tempat kala berada. Untuk pindah rumah disebut ‘MANTRI SINAROJA’ disenangi orang banyak.

Sabtu Pon, 22 Juni 2019, kalender Jawa tanggal 18 bulan Sawal, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Sabtu + Pon  9 + 7 = 16, jatuh pada perhitungan suku, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘NUJU PATI’ dukacita dan sengsara. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here