Pranatamangsa: memasuki Mangsa Surya XII (Saddha) usianya 41 hari, mulai dari 12 Mei s/d 21 Juni 2019. Candranya: “Tirta sah saka sasana” artinya air meninggalkan tempatnya. Memasuki musim dingin sehabis panen. Orang yang lahir pada Mangsa Ke-12 ini sedang-sedang saja, mempunyai rasa belas kasih yang tinggi.

Sementara itu, menghitung hari baik, untuk bepergian jauh memakai perhitungan panca suda. Panca artinya lima dan suda artinya dikurangi. Ada lima yang dihitung dengan urutan: 1. Suku, 2. Watu, 3. Gajah, 4. Baya, 5. Ratu, tetapi hanya satu angka yang dipakai yaitu angka yang jatuh pada akhir dari hitungan angka yang ada. Caranya dengan menghitung neptunya (jumlah angka hari lahir ditambah jumlah angka pasaran). Jumlah tersebut dihitung, jika jatuh pada gajah atau ratu berarti baik, tetapi arah perginya jangan menuju ke tempat kala. Sedangkan jika jatuh pada suku, watu atau baya, tidak baik untuk bepergian jauh.

Minggu Paing, 12 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 7, bulan Puasa, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Minggu + Paing, 5 + 9 = 14, jatuh pada perhitungan baya, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘NUJU PATI’ dukacita dan sengsara.

Senin Pon, 13 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 8, bulan Puasa, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Senin + Pon, 4 + 7 = 11, jatuh pada perhitungan suku, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘DEMANG KANDHUWURAN’ sakit-sakitan.

Selasa Wage, 14 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 9, bulan Puasa, tahun Be 1952, tanggal nahas di bulan ini dan hari Bangas Padewan, tidak  baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Selasa + Wage, 3 + 4 = 7, jatuh pada perhitungan watu, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘MANTRI SINAROJA’ disenangi orang banyak.

Konten Terkait:  Ikon Keistimewaan Yogyakarta dalam Karya Batik Elnifar

Rabu Kliwon, 15 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 10, bulan Puasa, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Rabu + Kliwon 7 + 8 = 14, jatuh pada perhitungan ratu, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Timur, tempat kala berada. Untuk pindah rumah disebut PITUTUR, banyak masalah.

Kamis Legi, 16 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 11, bulan Puasa, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Kamis + Legi 8 + 5 = 13, jatuh pada perhitungan gajah, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Baratdaya tempat kala berada. Untuk pindah rumah disebut SATRIA PINAYUNGAN selamat dihormati orang banyak.

Jumat Paing, 17 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 12, bulan Puasa, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Jumat + Paing, 6 + 9 = 15, jatuh pada perhitungan ratu, baik untuk bepergian jauh, tetapi jangan ke Timur tempat kala berada.  Untuk pindah rumah disebut ‘MANTRI SINAROJA’ disenangi orang banyak.

Sabtu Pon, 18 Mei 2019, kalender Jawa tanggal 13, bulan Puasa, tahun Be 1952, hari baik untuk mantu dan berbagai macam keperluan. Panca suda: Sabtu + Pon  9 + 7 = 16, jatuh pada perhitungan suku, tidak baik untuk bepergian jauh. Untuk pindah rumah disebut ‘NUJU PATI’ dukacita dan sengsara. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here